하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.10.24

의류수거함에 옷을 넣을 때 주의해야되는점이 무엇이 있는지 궁금합니다.

예를 들면 세탁하고 넣어야 한다던가....속옷 등 어떤것은 넣으면 안된다던가...

그리고 의류수거함이 사실은 개인사업자가 하는거라서 가져가서 되판다? 는 얘기도 있던데 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    의류수거함에 들어가는 옷들은 멀쩡한 것은 수출이 되고는 합니다. 때문에 입지 못하고 쓰레기에 가까워진 것은 재활용이 불가하기에 버리지 말라고 하는 것입니다.

    의류수거함에는 옷 신발 가방 담요 커텐 등 재활용이 가능한 것만 버릴 수가 있으나 솜이불 배게 같이 부피가 크고 무거워 활용이 불가능한(섬유가 적은) 것들은 넣을 수가 없습니다.

    옷이 아닌 이불 같은 것들은 분해후 재가공해 공사장에 까는 천으로 생산이 되기에 그렇습니다.

    여담으로 헌옷수거업자들은 버린 옷에서 나오는 금붙이나 돈이 되는게 나오면 그것으로 수익도 창출한다고 카더라 소문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    의료수거함은 개인이 수집해서..판매할 목적으로

    설치한것이라서..이왕이면 깨끗하고..판매가능한

    옷들을 너어주는게..좋아요.외국으로 수출할수 있고..재활용 목적으로 사용되거든요.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    속옷, 양말, 스타킹 등 다른 사람과 공유하기 어려운 품목들은 새 제품이더라도 사용여부를 알 수 없기에 폐기물로 처리되니, 의류수거함이 아닌 종량제 봉투로 배출하셔야 합니다.

    또 신발을 버리실 때에는 짝이 흩어지지 않도록 끈으로 서로 묶고, 다른 옷들이 오염되지 않도록 비닐 봉지에 담아서 버리시면 됩니다.