한약약·영양제
풍성한고니128
풍성한고니12823.02.04

보약을 먹고 싶은데 보약을 먹는 기준이 있을까요???

나이
성별
남성

몸이 너무 피곤하고 지쳐서 보약을 먹고 싶은데 보약을 먹는 기준이 있을까요? 보약을 먹는 기간과 보약을 먹을 때 금기시 되는 것에는 무엇이 있는지 알려주세요???

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    잠을 아무리 많이 자도 계속 피곤하다. 힘이 안나고 계속 눕고 싶다. 말하기가 귀찮다. 식욕이 없고 소화도 잘 안된다.

    땀을 한번 흘리고 나면 잘 지친다. 가만히 있는데 열이 위로 뜬다. 조금만 움직여도 숨이 찬다.

    등의 경우 보약을 복용하시면 좋습니다.

    보약도 증상에 따라 다양한 처방이 있으니 정확한 것은 상담후 처방받으셔야 합니다.

    먹는 기간은 특별히 정해져있지 않으나 최소 한달에서 세달까지 복용가능하시고 환절기나 계절이 바뀔때 한번씩 복용해주시면 좋습니다.

    복용시 지나친 복용친 음주는 좋지 않습니다.