한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

보약을 먹을 때 주의 사항은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

보약이 몸에 좋다고 아무렇게나 막 섭취를 해서는 안 될 것 같은데, 보약먹을때도 주의사항이 있을 것 같은데 보약을 먹을 때 주의사항은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약의 흡수를 방해하지 않고, 효과를 잘 보기 위해서는 위장과 간에 무리가 가지 않도록 생활하시는 것이 좋습니다.

    복약 기간동안 소화불량을 일으킬 수 있는 음식을 줄이고, 간에 무리가 갈 수 있는 음주, 과로, 스트레스, 수면부족 등에 신경을 써주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 평소 소화기 기능이 좋지 않다면 밀가루, 돼지고기와 같은 음식은 소화, 흡수를 떨어뜨릴 수 있으므로 지양해주시는 것이 좋으며 녹두, 숙주나물과 같은 해독작용이 있어 한약의 약리 반응을 떨어뜨릴 수 있는 것은 가급적 섭취안하시는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연은 삼가주시기 바랍니다. 감사합니다.