역사학문
재밌는 땡중101
재밌는 땡중10124.03.11

임진왜란때 이순신장군의 거북선은 총 몇척이 있어나요

임진왜란때 해전에서 크나 큰 전과을 올렸다는 거북선을 몇척을 보유하고 몇척으로 싸웠는지 그리고 어느해전에서 전파 또는 침몰 소실됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거북선을 임진왜란 초기에는 적어도 3척이 건조되었고 전쟁 중반에는 5척까지 확인됩니다. 이후 칠천량 해전 직전까지 7~8척까지 보유한 것으로 보이나 원균의 지휘하에 치러진 칠천량 해전에서 모두 파괴되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 역사의 기록에 의하면 조선 수군의 지휘관인 이순신이 임진왜란 직전에건조한 거북선이 12척이 있었다고 하는데 이 12척을 가지고 일본 수군함선 133척을 격퇴하였고 일본과의 해전에서 16전 16승을 하는데 기여하였다고 합니다 그러나 1597년 음력 7월 16일 새벽 칠천량 해전에서 일본군에 의해 모두 침몰되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신의 수군 전략은 거북선을 포함한 전선23척이었고, 하동 연해에서 합세한 원균의 수군은 전선 3척을 보유하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '임란 당시 거북선은 최대 5척까지 있었다고 추정된다.'라고 합니다. '본영(수영), 방답(여수시 돌산읍), 순천에 귀선이 3척 있다'라고 <임진장초>와 <난중일기>에 적혀 있으며, 1595년 명나라에 보낸 외교 문서에 '한산도에 5척이 있다.'라고 말한다고 합니다. 칠천량 해전 직전까지 7~8척까지 늘어난 것으로 보이나 원균이 조선 수군을 통째로 말아먹은 다음에는 더 이상 만들 여력이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 거북선은 2척(전라 좌수영 본영 소속인 영귀선 방답진 수군 소속인 방답귀선)이었고 1593년 순천 귀선(순천도호부 소속) 1척이 추가되어 총 3척이었습니다. 1597년 칠전량 해전에서 조선 수군이 대패했을 때 거북선은 불타거나 침몰하였고 이후 노량해전까지 재건조했다는 기록은 없었습니다.