역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.19

코페르니쿠스의 지동설에 대해서 궁금합니다.

그 당시 천동설(지구가 중심)을 믿고 있엇는데 코페르니쿠스가 지동설을 주장한 것으로 알고 있습니다.

코페르니쿠스가 지동설을 발견하게 된 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    코페르니쿠스의 지동설은 과학에 입각했다는 것입니다.

    천문학, 지리등 학문을 이용하여 실제로 입증을 하고 근거를 남겨서 후에

    갈릴레오 갈릴레이의 지동설을 입증하는데 결정적인 영향을 끼칩니다.

    행성의 시운동은 지동설로도 설명이 잘 됩니다.

    수성과 금성이 동서로 왔다갔다하며, 태양에서 일정한 각도 이상 멀어지지 않는 것은 지동설로 설명이 잘 됩니다.

    지동설로 설명한 화성의 시운동

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코페르니쿠스의 지동설은 재발견이라고 하는데, 1700년 전 고대 그리스의 철학자 아리스타르코스가 지동설을 주장했으며, 과학적인 방법으로 지구, 달, 태양간의 거리도 계산했습니다. 후, 천동설에 가려져 지동설은 코레르니쿠스때 재발견되었기 때문입니다.

    그가 지동설을 착안하고 확신하게 된 시기는 명확하지 않으나 그의 저서 천체의 회전에 관하여는 1525~1530년 사이 집필된 것으로 추측합니다.

    지동설을 주장한 근거는 관측결과가 아닌 철학적 직관으로 이루어진것입니다.