경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.26

우리나라 경제가 계속 너무 안 좋은 이유가 뭔가요?

지금 우리나라 경제가 너무 안 좋은 거 같고 물가도 너무 많이 오르는 거 같은데요 이렇게 장기간 안 좋은 거는 처음 봤어요 계속해서 안 좋아지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 좋지 않은 이유는 높은 기준금리 때문입니다.

    우리나라는 미국과 달리 경기 지표들이 좋지 않으며, 가계 부채가 많아 기준금리 증가로 이자 부담이 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고금리 상황속에서 미국과 중국이 반도체 패권다툼을 하며 고래싸움에 새우등이 터지는 꼴입니다.

    • 금리가 높다보니 소비와 투자가 줄어들고 유가와 같은 에너지 가격은 급등하여 물가상승을 부추기고 있습니다.

    • 이러한 악재가 겹치다 보니 한국경제가 암울해지고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러가 계속 강세를 보이고 있으며 이와 더불어서

    수출에 어려움도 있고 원자재 수입단가가 너무 높은 등

    이에 따라서 경제가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 경기악화의 원인은 첫번째로 과도한 물가 상승입니다. 과거 계속된 저금리로 인하여 시장에 유동성이 넘쳐났고 이로 인해 물가가 급증하는 결과를 낳았습니다. 두번째는 기준금리 상승입니다. 기준금리 상승은 가계부채의 부담을 가중시켜 가계의 실질소득과 구매력을 하락시키게 됩니다. 이외에도 다양한 원인들이 있습니다만, 대효적인 두가지를 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    우리경제의 당면문제는 수출주도경제의 성장세 둔화에 있습니다. 다행히 수입도 감소하여 불황형 무역흑자가 계속되고 있습니다.

    수출부진은 수출주도 제조대기업의 매출과 투자 부진으로 이어지고 양질의 일자리를 감소시킵니다. 결국은 수출회복이 경제활성화의 전제조건인데 글로벌 경기침체 영향으로 내년에도 획기적인 증가보다는 업종별로 소폭의 반등만이 기대되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제가 좋지 못한 이유는 과거 코로나 시기에 너무 많은 유동성 공급이 이루어졌고, 개인들이나 기업들이 부채가 심각한 상황에서 금리가 지속적으로 상승하다 보니 글로벌 소비침체와 함께 국내 소비침체가 함께 발생하면서 현재 경제가 경기침체의 시기로 접어들었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 한국은 삼고 (고물가, 고유가, 고금리) 를 겪고 있습니다.

    이런 환경 가운데 한국의 가장 주요한 경제 수단인 수출길이 막혀버리고 있기 때문에

    현재 한국의 경기가 좋지 않은 것으로 가장 우려되는 점은 옆 나라 일본처럼 장기 불황에 빠져드는 것이 아닌가 입니다.