지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

목성은 어떤 구성요소로 이루어져 있나요?

목성은 어린아이들도 우주에서 큰 행성으로 유명하죠 그럼 목성은 큰건 알고 있었는데 무엇으로 구성되어있나요??

지구와 가장 큰 차이점은 뭔가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성은 가스 행성으로, 대기가 주요 구성 요소입니다. 목성의 대기는 수소와 헬륨가 대부분을 차지하며, 일부 메탄 암모니아등의 기체도 포함됩니다.

    또한 목성은 지구와 같이 암석과 금속 등으로 이루어진 구체적인 표면이 없습니다. 대신 목성은 대기층 안에서 강한 기류와 회전 운동을 하는 대규모한 구름 모양의 대기 대류층을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목성은 가스로 된 행성이며, 지구는 지각을 가진 행성입니다.

    목성은 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다. 목성의 상층부 대기는 약 90%의 수소와 10%의 헬륨으로 이루어져 있으며, 미량의 메테인과 수증기, 암모니아, 규소화합물, 탄소, 에테인, 황화수소, 네온, 산소, 포스핀, 황 등을 포함하고 있습니다.

    그리고 목성의 대기와 표면을 구성하는 가스의 밀도는 행성 중심에 가까울수록 증가합니다.