지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.19

목성은 어떤 특징을 가진 행성인가요?

태양계중에 가장큰 행성이 목성인가요?? 목성은 가장 큰 특성을 제외하고 어떤특징을 가지고있나요? 그리고 목성에서 생명체가 살수도있나요?
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로, 질량 측면에서는 태양의 질량의 1/1000에 해당합니다. 목성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 명왕성을 포함한 태양계의 8개 행성 중 하나입니다.

    목성은 수성, 금성, 지구, 화성과는 달리 암석으로 이루어진 지표층과 구분되는 대기층과 가스 행성으로 분류됩니다. 목성의 대기는 수소와 헬륨으로 이루어져 있습니다. 또한, 목성의 대기는 지구의 대기와 달리 구름으로 덮여 있지 않고, 대기층에서 끊임없이 발생하는 강한 바람과 회오리로 인해 뚜렷한 줄무늬 모양으로 표현됩니다.

    목성은 또한 매우 빠른 자전 속도를 가지고 있어 하루 동안 자전을 하는 데 걸리는 시간이 지구의 약 10시간입니다. 이러한 빠른 자전 속도로 인해 목성은 지름 방향의 차이가 크고 난류 현상이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로, 지름은 지구의 11배, 질량은 태양계 행성의 2/3이상입니다. 목성의 대기는 수소와 헬륨로 이루어져 있으며, 암모니아와 메탄도 존재합니다. 목성의 대적점은 오랫동안 유지되고 있는 고기압성 폭풍으로, 적도를 기준으로 남위 22˚에 위치해 있으며 지구보다 더 큽니다.