이비인후과의료상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.28

코로나 완치후에도 콧물증상이 계속됩니다.

나이
성별
남성

이것도 후유증으로 봐야 할까요?

무기력증 몸살등은 없는데 이 한여름 더위에 콧물이 아직 나오네요.

크게 문제 없는 평이한 증상인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    콧물, 코막힘 증상도 코로나 후유증에 포함이 됩니다.

    일상생활에 큰 지장이 없다면, 크게 문제가 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 기침,가래 등은 오랜기간 발생할 수 있지만 콧물이 후유증으로는 많이 나타나지는 않습니다.

    최근 환절기 및 에어컨 사용 등으로 인한 알레르기 비염의 가능성이 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네. 코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러 가지 증상이 지속될수 있습니다. 증상은 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보고 꾸준하게 치료를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통, 콧물 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 후유증 맞고, 시간 지나면 좋아진답니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.\

    롱코비드 증후군이라고 있죠

    사람마다 다르고 3-6개월 간다고 하더라고요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오