완벽한관수리224
완벽한관수리22421.03.13

국가에서 발해하는 CBDC코인과 비트코인은 어떤 차이가 있나요?

국가에서 발해하는 CBDC코인과

비트코인은 어떤 차이가 있나요?

그리고 CBDC가되면 나머지.

코인은 더 사용하지.않게 되는거 아닌가요??

코인관련 미래전망에.대해서 알려주세요

  • 안녕하세요.

    두개는 성격이 좀 다릅니다.

    비트코인이 처음 나온 배경은 화폐의 발행 주체가 특정 국가나 기관이 아닌 발행주체가 없는 탈중앙 금융을 실현하고자 탄생한 것입니다. 기존 화폐의 문제점을 보완하고 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 그런 처음 취지와는 다른 게 지금은 화폐의 기능을 하기는 어려워 보입니다. 가치투자를 위한 자산이 되어버렸죠.

    CBDC가 발행이 되고 나면 CBDC가 기존화폐를 대체하지 않을까 싶네요. 암호화폐는 지금 처럼 가치 저장이나 투자의 수단으로 서로 공존하여 사용될거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 디지털 화폐로써 중앙은행에서 통제합니다.

    기존 법정화폐와 연동되어 있어 화폐 본연의 기능에 충실한 반면

    암호화폐는 화폐보다는 자산의 성격을 더 강하게 갖습니다.

    따라서 암호화폐가 결제수단으로 활용되기는 하지만

    디지털화폐와 공존하며 활용될것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.