주식·가상화폐경제
지적인꿩82
지적인꿩8222.08.16

배당 ETF에 대해서 궁굼해요

ㅡ 배당금 etf가 좋은지 아니면 일반 주식 배당금이 좋은지 궁굼합니다

ㅡ 펀드중에 배당금을 자동으로 투자해주는 상품이 있다는데 궁굼합니다

ㅡ 우리나라꺼와 미국꺼 혹은 다른 나라와의 차이점 및 어떤 전략이 좋은지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 배당 ETF가 좋다 일반주식 배당금이 좋다 이것은 성향적 차이일 뿐 판단할 수 없는 것이며

    배당 ETF가 보다 분산효과가 있어 안전한 것은 사실입니다.

    2. 배당금을 자동으로 투저해주는 상품은 TR이라고 붙어있으니 참고하세요.

    3. 우리나라에도 배당 ETF가 상장되어 있고 미국에도 배당 ETF가 상장되어 있습니다.

    ETF.COM 에서 미국에 상장된 배당 ETF 등을 확인할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    ETF는 펀드이므로 '펀드 이익 분배금(이는 기존 펀드에도 있습니다.)'이 있으며, 물론 모든 ETF가 분배금을 지급하는 것인 아니고, 레버리지, 인버스 등의 ETF는 분배금을 지급하지 않습니다.

    또한 ETF 종류는 다양하기 때문에 보통 다릅니다. 평균적으로 3% 은행금리보다 배당이 높습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 종목으로 투자하는 배당주는 투자자가 직접 포트폴리오를 구성해야 하지만

      ETF는 알아서 구성해준다는 장점이 있습니다.

    • 질문자님께서 자유롭게 투자하고 싶다면 개별종목으로 직접투자를 추천드리고

      전문가에게 맡기고 싶다면 ETF 투자를 추천 드립니다.

    • 배당금을 자동으로 투자해주는 펀드는 있지만 각 펀드사 별로 운영 방식이 달라서

      말씀드리기가 어렵습니다.

    • 우리나라 보다 미국의 배당성향이 더 높고 종목도 많이 있습니다. 다만 해외 투자시

      항상 환율을 고려해야하기 때문에 편의성 측면에서는 국내 ETF 투자가 좋습니다.

    • 배당을 받는 시점도 국내와 외국의 사례가 다르니 참고하시어 투자하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.배당 etf의 경우 포트폴리오 관점에서 유리하나, 펀드 운용수수료를 지급해야 됨에 따라 상대적으로 수익률이 낮을수 잇는 단점이 잇습니다

    배당 etf에 투자하시면 자동으로 펀드에서 투자를 진행합니다.

    미국 배당주의 경우 상대적으로 세금이 높습니다(22%) 따라서 국내 배당주가 더 매력이 잇다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    - 배당 ETF가 안정성 측면에서 좀 더 좋습니다. 물론, 개별 고배당 주식을 여러 개 편입하시면 곧 ETF와 같은 투자효과가 나옵니다.

    - TR ETF를 말씀하시는 것 같은데, 이 ETF 역시 그냥 ETF와 마찬가지로 매수하시면 자동으로 배당금을 재투자해주게 됩니다.

    - 우리나라꺼는 원화로 거래, 미국꺼는 달러로 거래되므로 '통화의 분산' 측면에서 어느 하나보다는 둘 다 가져가시는 것이 좋습니다.