약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.11.20

항생제 부작용이 났었는데 다른 약인건가요?

나이
성별
여성

제가 지난번에 쎄팍심을 먹고 부작용이 심하게 났었는데

이번에 바난정은 아무렇지도 않아요 같은계열인데도 부작용이 안날수 있나요??

아니면 그때는 쎄팍심이랑 제뉴원록소프로펜나트륨정을 같이 복용했었는데 같이 소염제랑 같이 먹어서 부담이 됐던걸까요?

아니면 쎄팍심은 여전히 조심해야할까요?

예전에 제뉴원록소프로펜나트륨이랑 비슷한

대웅바이오록소프로펜정이나 록페린정을 복용했을때는 이상이 없어서 쎄팍심으로 추정하고 있었습니다...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록소프로펜은 문제가 없을것 같구요.

    쎄팍심, 바난은 세파계 항생제이지만 성분, 구조가 다르기때문에 어느것은 알러지가 올라오고 어느것은 괜찮을 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄팍심과 바난은 같은 세파계 항생제이나 다른 성분이므로 알러지가 나타나지 않을 수 있습니다.

    제뉴원록소프로펜나트륨, 대웅바이오록스로펜정, 룩페린정은 모두 록소프로펜 성분의 동일한 약이므로 이 성분에 대한 알러지는 아닌듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같은 세파계열이어도 교차반응이 없을 수도 있긴합니다. 바난은 드실 수 있다는건 굉장히 호재이니 꼭 기억해두세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 3세대 세파계열에 속하는 약은 맞으나 구조상 다소 차이가 있기에 바난정에는 알레르기 반응이 나타나지 않을 수 있습니다. 쎄팍심은 계속 조심을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^