약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.11.06

부작용이 났던약하고 무관한 약인가요?

나이
성별
여성

방광염으로 쎄팍심고ㅓ 제뉴원록소프로펜나트륨정 모누롤산을 복용하고 알러지가 심하게 왓었어요.

그러고 나서 오래 고생햇고 오늘 또 재발해서 약을 받앗는데 싸이신정, 클란자정 라비에트정을 처방 받앗습니다.

지난번 부작용이 낫던 약들과 성분이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쎄팍심 / 제뉴원록소프로펜 / 모누롤산과 싸이신정 / 클란자정 / 라비에트정은

    성분이 다릅니다.

    항생제의 계열도 다르며 소염진통제의 경우 계열은 같지만 구조가 다르기에

    부작용 가능성은 적지만 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쎄팍심캡슐, 모누롤산과 싸이신정은 다른 계열의 약이구요.

    제뉴원로록소프로펜나트륨정과 클란자정은 같은 계열이지만 성분이 달라요.

    라비에트정은 위장약이구요.

    성분이 달라서 일단 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄팍심, 제뉴원록소프로펜나트륨정, 모누롤산 중 어떤 약에 알러지증상이 올라왔는지는 모르는 상황인것 같습니다.

    싸이신정, 클란자정, 라비에트정은 처음 받았던 약과는 다르기에 복용해볼 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분 때문에 알러지가 났었는지는 모르겠지만 일단 항생제는 계열이 다릅니다. 진통소염제는 같이 들어가긴하는데 일단 전반적으로는 다르니 드셔보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지난번 약들과 다른약이기는하나 만약 nsaids계열의 소염진통제에 알러지가 있는 경우 클란자정도 nsaids계열에 속하는 약이기에 가능성으 전혀 배제하기 어렵습니다. 우선 복용을 해보아야 확인이 가능하며, 만약 이상 반응시 바로 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    세픽심이나 포스포마이신 성분의 항생제로 인해 불편감을 겪었을 가능성이 큽니다.

    이번에 받은 싸이신정은 위에 약물과 다른 계열의 항생제이므로 괜찮을 것으로 보입니다.