화끈한허스키229
화끈한허스키22920.10.19

양도세 재산세 종부세 ?대해서 궁금합니다?

양도세에 대해서 알고싶어요?

종부세에 대해서도 어느정도는 아는것 같은데 자세히 몰라서 어떨때 종부세를 내는지 궁금해요?

재산세의 기준은 몇평에 얼마씩 나오는건가요 아님 아님 아파트 시세에 따라 달라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    양도소득세 - 양도소득세는 주택을 팔 때 내는 세금으로 양도 차익이 있을 시 양도소득세를 부과합니다. 양도소득세의 기본 세율은 6프로에서 42프로입니다. 보유기간, 실거주여부, 다주택 등에 따라 세율은 변하게 됩니다.

    종합부동산세 - 종부세는 보유한 주택에 대해서 , 즉 재산세 과세 대상인 주택과 토지에 대해 공시가격을 인별로 합산하여 기준 금액을 초과하면 내면 보유세의 일종입니다. 금액 기준은 공시가격 9억으로 그 이상이면 종부세 대상입니다. 과표는 구간별로 0.5프로에서 2.7프로까지 금액별로 차이가 있습니다. 참고로 부부합산은 각각 6억으로 12억이상이면 종부세 대상이 됩니다.

    더 자세한 사항은 국세청 자료를 참고하시면 될 것 같습니다.