예금·적금경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.02.03

새마을 금고 조합원 출자금 관련

새마을 금고가 망할시 출자금은 예금자 보호 안되니 돌려 받을수 없나요

새마을 금고가 망한 경우 사례가 있을까요

망해도 인수한 곳에서 보상해 주지 않나요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 일반적인 예적금과 달리 출자금은 예금자보호가 되지않으나, 인수하는 금융기관에서 보상받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출자금의 경우에는 새마을금고가 망하게 되면 특정의 예금자보호가 적용되지 않기 때문에 돌려받지 못하는 경우가 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지역단위 새마을금고는 망할수 있긴한데요 망해도 새마을금고중앙회에서 자체기금으로 은행처럼 5천은 보장해주더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 지점이 망한다면

    인근 지점과 합병되기에 이에 따라서

    모든 지점이 망하지 않는다면 어느정도

    보호가 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    새마을 금고의 조합원 출자금에 대한 보호 여부, 새마을 금고가 망한 경우의 사례, 그리고 인수한 곳에서의 보상에 대해 알아보겠습니다.

    - 새마을 금고 조합원 출자금 보호 여부

    - 새마을 금고의 조합원 출자금은 예금자보호 대상이 아닙니다. 출자금은 새마을금고의 자본금으로, 예금자보호 대상에 해당하지 않습니다. 따라서 새마을 금고가 망할 경우 출자금을 돌려받는 것이 어려울 수 있습니다.

    - 새마을 금고가 망한 경우의 사례

    - 새마을 금고가 망한 구체적인 사례는 찾을 수 없었습니다. 그러나 새마을 금고의 일부 직원들이 고객의 돈을 횡령하는 등의 금융사고가 발생한 사례는 있었습니다.

    - 인수한 곳에서의 보상

    - 새마을 금고가 도산할 경우, 주변 지점 등에서 합병 등을 할 수 있으며, 이 경우에도 출자금은 보호되지 않습니다. 그러나 새마을금고 예금자보호는 『새마을금고법』을 근거로 새마을금고중앙회가 주체가 되어 예금자보호를 하게 됩니다. 따라서 새마을금고가 망하더라도 예·적금액 중 5,000만 원까지는 중앙회가 지급 보증해줍니다.

    이 정보가 도움이 되었기를 바랍니다. 추가적인 질문이 있으시다면 언제든지 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    새마을 금고가 망하게 되면 출자금은 예금자 보호의 대상이 아니기 때문에 원금 손실의 가능성이 있습니다.

    다만, 단위조합이 파산한다고 하더라도 본사에서 지급 보증을 해 주는 경우가 대부분이기 때문에 이 부분에 대해서는 확인해보는 것이 좋습니다.