자동차생활
향기로운바위새2
향기로운바위새222.11.05

미션오일을 교환해야하는이유는 뭔가요?

아반떼 MD 운행중인데 미션오일은 영구적이라고 알고있습니다.(제가 잘못알고있는것일수도) 그런데 정비소에서 교체를 권장하더라고요. 교체시 장점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유입니다.

    미션의 기계적인 부분의 마모와 부식방지, 그리고 청정효과를 내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    미션오일도 교환을 해야 합니다.미션오일은 변속기의 기계적인 부분의 마모와 부식을 방지합니다. 교환주기는 5만~10만km마다

    교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 미션오일은 반영구적은 아니고 보통 10만키로 정도 타면은 간다 합니다 미션오일이 부족하거나하면 기계돌아가는 기계마모나 엔진효율이 떨어지고 엑셀을 밟아도 앞으로 나가지않습니다 꼭 정비소 가셔서 매번 정비를 맡아야합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    미션오일이 부족할때 자동변속기에서는 변속할때 충격이 발생하고 수동변속기는 기어 변속이 잘 안됩니다.

    또 엑셀을 밟아도 속도가 잘 나오지 않고 엔진 회전수만 올라가고, 차량이 꿀렁거리는 증상이 나타납니다.

    이런 증상은 더 큰 위험을 초래할 수 있기에 가까운 정비소에 들러서 미션 오일 상태를 점검 받으시길 추천드립니다.

    또 미션오일은 영구적인게 아니고, 한국석유관리원 연구에 의하면 100,000km 정도라고 하는데, 그래서 영구적이라고 오해를 하는거 같습니다.

    미션오일 교환주기를 50,000km로 생각하시고 점검 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    미션오일은 엔진오일과 마찬가지로 사용하고 시간이 지나면 산화되어 성능이 떨어집니다.

    미션오일은 윤활기능도 하지만 오토미션이 작동할수 있게 하는 역할도 있습니다.

    영구적이지 않고 색이 변하거나 하여 성능이 떨어지면 연비에도 영향을 주기 때문에 8만키로 정도에 교환을 하시거나 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 후련한에뮤274입니다.

    미션이라고 하면 변속기라고 보시면 되요. 엔진에서 만들어진 동력을 바퀴로 전달하는데 중간에 개입 또는 매개 역할을 하는 일종의 파츠를 말합니다.

    그리고 변속기는 동작과 작동을 원할하게 하기위해 오일이 주입되게 되고 오일의 압력으로 동력을 전달하는 하기 때문에 우리가 단순히 생각했던 것 보다는 미션에서 오일의 역할은 비중있다고 봐야하죠. 따라서 오일의 관리가 자동차의 성능을 좌우하는 중요한 역할을 한다고 봐도 무방할것 같아요.

    그리고 우리는 한가지를 알고 넘어가야 합니다. 흔히들 부르는게 오일이지만 엄밀히 따지면 oil or fluid 로 구분됩니다. oil의 기능은 윤활, 방청, 청정, 냉각, 응력분산 이런 대표적인 6가지 작용을 하며, fluid의 경우는 oil의 6가지 기능에서 플러스로 유압으로 동력을 전달하는 역할까지 담당하죠. 그렇기 때문에 파워오일, 브레이크오일, 미션오일은 플루이드 라고 부르는게 더 정확합니다.

    따라서 미션오일 교체주기도 중요하지만 규격에 맞춰서 사용해야 하며, 마찰 특성에 따라 변속질감이나 충격이 달라지는 경우가 빈번하기 때문에 심할 경우 미션파손까지 생기는 경우도 있습니다.

    변속이 자주 이루어질 경우 오일온도가 80~100도 까지 올라가는걸 감안하면 화학반응이 일어나고 성능저하로 연결되기 때문에 매 80,000km 마다 바꿔주는게 가장 베스트 입니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 미션오일은 변속오일 또는 트렌스미션오일이라고도 불리우는데요, 변속기의 원활한 기능 유지에 필요한 윤활유라고 보시면 됩니다.

    예전에 수동변속기 차량은 주행거리 12만km에서 교체를 권장하고, 요즘 자동변속기 차량은 10만km에서 교체를 권장하지만, 운전자의 운전습관 또는 주요 운행이 시내냐 고속도로이냐에 따라 교체시점이 다를 수 있기에 정비소에서는 오일 색상을 보고 판단하기도 합니다.

    미션오일을 교체하면 변속의 기능이 원활하여 연비의 향상, 승차감이 좋고, 차량소음도 줄어드는 효과를 볼수 있다고 합니다.

    아시겠지만 자동차의 엔진오일이나 미션오일은 소모품이기에 영구적인 것은 아닙니다.

    감사합니다.

    안전운전 하세요~^