성형외과의료상담
핫한호랑나비58
핫한호랑나비5821.04.05

치과에서 마취를 했는데 보통 몇시간이. 지나면 마취가 풀리나요?

이빨 교정치료 때문에 마취를 했는데 입이 잘 펴지지 않고 마치가 4시간이 지났는데도 아직도 마취가 풀리지 않네요?

지난주에 윗니를 교정했고 오늘 아랬니 교정을 했늡니다. 참고로 생이도 2개 뽑았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2~3시간 정도가 평균입니다. 하지만 마취의 심도에 따라 조금더 지속될 수 있습니다. 마취가 정상적으로 되었고 풀리는 과정이라면 조금씩 마취가 풀리는 느낌이 들 것입니다. 만약 현재 계속 시간이 지났음에도 마취가 풀리지 않고 느낌이 그대로 지속된다면 이때는 치료하신 치과를 방문하여 관련 부위 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    하지만 대부분 사람마다 편차가 존재하며 4시간이 지나고 조금 더 시간이 지나면 서서히 마취가 풀릴 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취액이나 마취방법에 따라서, 마취시간이 달라집니다.

    또한 환자 개인에 따라서도 마취흡수가 빠른경우도 있고 느린경우도 있습니다.

    오래가는 경우 5,6시간정도도 마취가 풀리지 않을 수 있으나, 보통은 시간지나면 풀리기 때문에 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같습니다.

    만약 하루가 지났는데도 마취가 풀리지 않는다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 마취를 했는데 잘 안풀려서 걱정이시군요.

    마취제의 주입량에 따라 마취가 풀리는 시간이 다릅니다.

    아래쪽 치아를 발치할 때는 하치조신경 전달마취를 할 수 있는데 전달마취를 했다면 마취가 꽤나 오래 지속될 수 있습니다.

    시간을 갖고 기다려보시고 마취가 계속 풀리지 않는다면 치과에 가서 말씀해보시는게 좋겠습니다.