생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.04.14

곤충 다리가 6개가 아니면 무조건 곤충이 아닌가요? 오리너구리 같은 예외적인 곤충은 없나여?

포유류는 임신을 해서 새끼를 출산허고 젖을 먹여 키우는데요. 특이하게 오리너구리는 알로 새끼를 낳고 젖을 먹이는 생태를 사지고 있지만 포유류도 분류하듯이 다리 6개, 가슴 머리 배 등 곤충을 특징을 가지고 있지 않지만 예외적으로 곤충인 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 머리 가슴 배 세부분과 세쌍의 다리를 가지고 있습니다 만일 다리가 세쌍이 아니라면 곤충이 아닌 다른 종으로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리와 가장 가까운 곳에 있어 쉽게 찾아볼 수 있는 동물이 바로 곤충이랍니다. 곤충은 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘고 다리가 6개인 동물이에요. 곤충은 전체 동물 가운데 약 4분의 3이나 차지할 만큼 그 수가 많고 종류도 다양해요. 지금까지 기록된 종류만 해도 약 100만 종이 넘는답니다.

    거미, 지네 등을 곤충이라 부르지 않는 것과 마찬가지입니다.

    위 조건을 충족하면 곤충, 아니라면 다른 이름의 동물로 분류합니다.