기타 의료상담의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.27

생리주기가 짧아지는 게 어떤 의미인가요?

나이
성별
여성

생리주기가 28일에서 29일로 항상 일정했었는데 둘째 아이를 출산한 후에 25일에서 26일로 줄어들더니 24일까지도 생리 주기가 짧아지기도 하는데 짧아진 생리주기가 의미하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 40대가 되면 생리주기가 짧아지는게 보통입니다. 또한 호르몬 변화, 자궁이나 난소 등에 혹이나 기타 이상이 생겨도 생리통, 생리량 과다, 불규칙한 출혈 등이 동반해서 나타날 수 있습니다. 그러므로 너무 걱정하시지 말고 병원을 방문하셔서 원인을 찾아 적절한 처치를 받는 것이 중요합니다.