자 드가자
자 드가자21.05.13

오존은 왜 이름이 오존인가요?

산소 원자가 3개 붙어 있는 분자를 왜 오존이라고 하나요?보면 NO는 일산화 질소고 NO2는 이산화질손데 왜 O3만 오존이라고 독특하게 부르나요? 이 외에도 또 독특하게 부르는 분자가 있나요?

  • 산소 원자가 3개 붙어 있는 분자를 왜 오존이라고 하나요?보면 NO는 일산화 질소고 NO2는 이산화질손데 왜 O3만 오존이라고 독특하게 부르나요? 이 외에도 또 독특하게 부르는 분자가 있나요?

    1.오존뿐만아니라 다양한 분자들이 그렇게 불리는것들이많습니다. 보통 관용적으로 쓰인다라고 보면되고 오존의경우 영어단어입니다. 또 예를들면 가장우리에게 친숙한 물이있죠 H2O 이것을 일산화이수소라고 부르지않는것처럼요. 오래전부터 그렇게 사용되어왔기에 쓰는것들이라고 보시면됩니다. 이런경우는 다양하게볼수있을거에요. 답변채택부탁드립니다.

  • 화학물질은 화합물과 원자로 구분하여 볼 수 있습니다. 질문자님께서 말씀하신 오존은 O3로 그대로 존재할 수 있는 원자 입니다. 원자는 IUPAC(화학연구회) 명명법으로 관용명을 사용할 수 있기때문에 그렇습니다. 반면에 NO, NO2는 원자들이 결합한 화합물이기 때문에 원자의 이름을 따서 이름을 붙힙니다. 하지만 화합물도 종종 관용명을 쓰기도 합니다. 예외로 PH3 는 인화수소 지만 관용명으로 포스핀 이라고 불리기도 합니다.