기타 의료상담의료상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.07.11

코로나 주사 4차 접종해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 3차까지 접종하고 4월에 코로나 감염되었습니다.

이후 코로나가 안정세 여서 4차에 대한 필요성을 못느끼고 있는데 연일 코로나가 재확산되고 있어 4차를 접종해야 할지 고민이네요. 4차 접종을 하면 재감염율이 3차만 접종했을때에 비해서 차이가 큰지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    4차접종은 전국민에게 허용된것은 아닙니다.

    이번주에 50세 이상은 4차접종을 허용해야 한다는 의견이 모아지고 있다고 합니다.

    조만간에 발표가 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다만 다시 확산세로 접어들면서 접종대상을 확대할것으로 보입니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 아직 4차접종을 하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4차를 접종한다고 해서 3차 접종 했을 때 보다 재감염율이 떨어지거나 하지 않습니다. 4차를 접종하는 것은 단순히 사라져가고 있는 항체를 계속 유지하기 위한 목적이지 재감염 가능성을 막을 목적으로 접종하는 것은 아닙니다. 따라서 항체를 유지하고 싶다면 4차 접종을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    4차까지 접종했을 때에는 3차까지만 접종했을때에 비해 재감염률과 감염시 중증도가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차까지 접종후 오미크론 확진 되어 치료 받고 완치 되었던 경우 6개월 이상 경과시에 항체 감소로 인해 예방효과가 떨어지며 4차 접종을 의사와 상의하에 고려하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 하시고 돌파 감염이 되었다면 4차 접종을 하실 필요가 없습니다. 이미 돌파 감염이 4차 접종과 같은 역할을 하였기 때문입니다. 보통 돌파 감염시 형성되는 항체의 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 추가 접종은 지금 하실 필요는 없으나 추후에 항체의 효과가 감소하고 바이러스의 확산세가 강하다면 고려해 볼수도 잇겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 기준으로는 접종하지 안으셔도 됩니다. 향후에 어떤식으로 방역대책이 세워질지는 알 수 없습니다만, 40대 중반이시고 기저질환이 없으시면 접종 대상자가 아닙니다. 그동안 4차를 접종하는 목적은 감염시에 증상의 완화 목적이 컸다고 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 4차접종의 경우 60세 이상 및 특정직업군에 한해서만 진행중에 있으므로 아직 일반국민 대상접종은 아닙니다.

    추후 확진자 추세에 따라 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠으며, 백신접종의 효과는 확연하기 때문에 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 3차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종을 권고 하고 있지 않습니다. 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 접종이 가능합니다.다만 현재는 60세이상이거나 면역저하자와 시설입소자.종사자만 4차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 경우 재확산의 우려가 있기 때문에 정부에서 향후 전국민 4차 접종이 시행될 가능성이 있습니다.

    2. 다만 현재로서는 완전히 전국적으로 문제가 되고 있진 않기 때문에 지금 당장 접종할 필요는 없습니다. 향후에 전국민 4차 접종이 실시되면 그때 접종 고려해도 늦지 않습니다.

    3. 전세계적으로 4차접종에 대한 데이터가 충분하지 않아 말씀드리기 어렵지만, 일반적으로 백신을 여러번 접종하는 경우 예방효과가 높아지는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    4차 접종을 하시는 것이 좋지 않으실까 싶습니다.

    연구에 따르면, "3차 접종 후 2개월 이내에는 인구 10만명당 8.2건으로 가장 낮고, 2차 접종 2개월 이내에 21.1건, 2~4개월은 45.1건, 4~6개월은 69.4건, 6~8개월은 88.9건으로 2개월 이내보다 4배 이상 급격하게 돌파 감염률이 증가됐다. 그만큼 두 번 접종만으로는 방어 효과가 시간이 지남에 따라 급격하게 감소된다.”고 합니다.

    마지막 접종을 한 지 오래 되었다면, 4차 접종 맞으시는 것이 안 맞으시는 것보다 2-4배 안전할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    출처

    https://www.medifonews.com/news/article.html?no=167446

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 시간이 지남에따라 효과는 현저히 감소하여 접종을 권장드리지만 현재 4차접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 3차까지 예방 접종을 한 건강한 성인의 경우, 아직까지 4차 추가 접종 대상이

    되지는 않고 있으며 60세 이상의 고령이나 50세 이상이면서 기저 질환이 있는 경우에

    주로 4차 추가 접종을 권고하고 있는 상태입니다. 코로나 감염 추이에 따라 추가 접종을

    할 지 결정할 것으로 보이며 접종자와 비접종자 사이에 사망률의 차이가 있는 것은 사실

    이지만 주로 60세에서 차이가 나고 있어 심각한 문제가 생길 확률은 적을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 확진자가 많이 늘어서 조심스러우시지요? 3개월이 지나면 재감염의 가능성이 높아지기 때문에 접종은 언젠가는 필요할 것이라 예상하고 있습니다. 다만 어떤 주사를 언제 맞을지는 아직 정해진 바가 없습니다. 현재 4차 접종은 면역 저하자와 60세 이상의 고령을 대상으로만 진행되고 있기 때문이지요. 아직 4차 접종의 효과에 대해서는 건강한 성인에서는 없다고 알려져 있습니다. 특히 재감염에 대해서는 변이가 계속 생기는 상태라 정확한 데이터를 알지도 못하구요. 새로운 변이가 생길 가능성도 고려하면 아직은 4차 접종을 서두르기보다는 마스크 잘 쓰고 조심하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 4차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 4차 접종이 광범위하게 이뤄지지 않아 관련된 정확한 데이터가 없습니다. 단, 접종 자체는 크게 바뀐 것이 없으므로 재감염률 자체도 크게 다르지 않습니다. 단순히 코로나 감염을 예방하는 측면이며 현재 유행하고 있는 변이 코로나에 대해서는 조금 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 문제가 되고 있는 코로나19 BA.5, BA2.5는 모두 오미크론 하위 변이에 속하며 BA.5가 더 뒤에 발견된 변이입니다. BA.5는 특히 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA2. 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 고령자 위주로 서두르고 있으며 여전히 접종으로 인한 중증 감소와 사망률 저하가 확인되어 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종을 한다고 해서 감염을 예방을 해주지는 못합니다. 다만 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막아줄 가능성이 높아집니다.

    또한 3차를 접종한지 많은 시간이 지났기에 되도록 4차접종대상자가 된다면 접종하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현재 우세종이 되어가는 ba4, 5같은 경우 기존에 면역력이 있어도 돌파감염을 시킨다고 알려져 있습니다. 다만 중증도를 낮춰주는 작용은 여전히 있다고합니다.