외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.16

국정원장이 바뀔거라던데 보통어떤역할을하나요?

어제 뉴스보니 부분개각단행 예정인데 국정원장이바뀔거라고하네요. 보통 국정원장은 어떤일을 하는지가 궁금합니다.~~^^

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    국가 정보원은 국가 전보장에 관련된 정보, 보안 및 범죄수사에 관한 사무를 담당하기 위해 대통령 소속으로 두고요

    가. 국외 및 북한에 관한 정보

    나. 방첩, 대테러, 국제범죄조직에 관한법률 (내란죄, 외환죄, 군형법의 반란죄, 암호부정사용죄, 국가기밀보호법)

    다. 국가보안법에 규정된 죄와 관련되고 반국가단체와 연게되거나 연게가 의심되는 안보침해행위에 관한 정보

    라. 국제 및 국가배후 해킹조직등 사이버 안보 및 위성자산 등 안보 관련 우주정보

    국정원에서 하는 업무를 국정원직원이하고 이를 감독 감시하는게 국정원장의 일입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    국정원은 국가정보원의 줄임말로

    정보원이라고 생각하시면 편합니다.

    하는일은 거의 북한의 정보를 수집하는 일을 하며

    이외에도 국외정보를 수집하고다닙니다.

    또 국가기밀을 보안감사하고 스파이를찾으며 해킹 사이버안보에도 기여합니다.

    국정원장은 이들의 장입니다