화학학문
질문충
질문충22.07.04

고구마 감자 옥수수 전분의 차이점

안녕하십니까 전문가님! 고구마와 감자 옥수수 전분의 차이점을 알려주세요!! 예시로 음식을 만들때 , 전분들의 성분차이 등등 차이점을 알려주시면 감사합니다..!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 전분의 성질마다 물에 풀었을 때 점섬, 색깔, 맛 등이 달라
    서로 다른요리에 사용해야합니다.

    식물에 따라 녹말은 일반적으로 20~25%의 아밀로스와 75~80%의 아밀로펙틴으로 구성됩니다.
    이러한 물질들의 성분 비가 달라 생기는 특징입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    감자 전분이 가장 밍밍한 맛을 내고, 옥수수 전분이 가장 고소합니다 (고소한 순 : 옥수수 > 고구마 > 감자)

    옥수수전분이 고구마전분과 비슷한 가격입니다.