약 복용약·영양제
팔팔한호돌이46
팔팔한호돌이4623.02.20

피임약을 오래 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
다낭성

저는 다낭성난소증후군으로 3년째 피임약 야즈를 복용중입니다.

먹기전에는 보통 생리 주기가 60-90일 정도?

3년 먹고 지금 잠시 멈췄는데 또 생리를 안하네요ㅠㅠ

그냥 마음편히 먹는게 나을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기를 맞추기 위해서는 호르몬제를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    드시다가 안드시면 생리주기가 일정해지지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈와 같은 피임약의 경우 장기간 먹고 중단한다고 해서 무조건 생리가 진행되는 것은 아닙니다.

    보통 2-3개월 정도 지나면 생리 다시 시작되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    피임약 장기간 먹는 경우 몸에 이상증상이 생길 수 있긴 한데 이러한 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 1년에 2번 정도 피검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 장기간 복용해도 됩니다.

    다낭성난소증후군은 난자의 발달이 제대로되지 않으면서 생리불순 등을 유발합니다.

    피임약을 계속해서 복용하시길바라며 체중조절, 달달한음식 줄이기, 금주금연 등 생활습관도 고치시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다낭성난소증후군이 있어서 피임약을 먹어야 생리주기가 조절될듯해요.

    먹기 싫더라도 처방받아서 계속 복용하시길바래요.