약 복용약·영양제
투명한매102
투명한매10221.06.02

경구피임약 야즈 생리기간 안맞아도 되나요?

부정출혈로 인해서 경구피임약 야즈 처방받아서 먹고 있는데

부정출혈로 인해서 생리 시작이 언젠지 모르고 생리 3일차에 먹었어요.

근데 3달째 먹고있는데 기간이 조절이 안돼요. 항상 약 1일차 먹는게

생리 3일찬데 이거 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 야즈의 경우 연속 복용중에는 다음 세트 복용시 생리여부와 관계없이 휴약기를 가지지 않고 복용하시어도 되는 호르몬제입니다. 핑크색 알약 24개 복용후 흰색 위약 4정 복용시에 생리가 나오게 되며 생리여부와 관계없이 한세트 모두 복용후 새로운 세트를 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간이 조절이 안되신다면

    어느정도 약을 중단을 하시고

    병원에 내원하셔서 원장님과 상담 후

    다시 기간을 맞춰서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    여성호르몬 불균형에 의해서 부정출혈이 나타나기 때문에

    생활컨디션을 올려주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야즈는 28일 주기를 맞추어 주는 호르몬제로 생리첫날에 드시기 시작하여 28일치 약을 다 먹고나면

    다른약으로 다시 첫날부터 계속 드시다 보면 생리주기가 자연스럽게 맞춰지게 되어 있습니다.

    3개월 정도 드시면 생리주기가 규칙적으로 맞추어지는데

    3개월이 지나도 생리가 부정출혈이 일어난다면

    병원에 가셔서 상담을 받으셔야 할것같습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리 예정일 5일 안에만 드시면 됩니다.

    -평소 호르몬 불균형이 심한 경우 혹은 경구피임약을 처음 먹는 경우 부정출혈 현상이 조절이 안될 수 있습니다.

    -보통 생리 시작일에 먹는 것이 가장 좋지만 기간이 애매한 경우 5일안에 먹는 것은 괜찮습니다. 피임약 복용 초반에는 부정출혈이 계속 발생할 수 있으며 계속 드시다보면 그러한 증상이 줄어드니 우선은 계속 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 야즈정을 복용하시고 있는데 생리 기간이 조절이 잘 안되고 계시는군요.

    생리 기간을 조절하는 것은 생리3일차에 1일차 약을 복용하는 것은 무관하며, 좀 더 복용하시면 생리 기간이 조절될 것으로 보입니다.

    감사합니다.