피부과의료상담
힘찬저어새110
힘찬저어새11022.08.05

지루성두피에는 어떤게 좋은지요?

나이
성별
남성

제가 지루성두피인데.이게 심한편입니다.피부과에 가면은 조금은 나아지는데.다시 안가면 원래처럼 되어버리는데.지루성두피에는 어떤것들이 좋고.어떤것들이 안좋은지 알고 싶고요.지루성두피도 완치가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지루성 피부염은 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 이런 경우에는 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 해당 성분으로는,

    1. Selenium sulfide

    2. pyrithione zinc

    3. Ketoconazole

    등이 있습니다. 제품중 상당수는 헤드앤 숄더 제품이 많으며 국내에 시판이 안되는 경우도 많아 필요시 해외구매등으로 구매하기도 하는 것 같습니다. 또한 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있으니 피부과에 충분한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지루성 두피염도 다른 지루성 피부질환과 마찬가지로 꾸준히 관리를 해야하는 질환에 해당합니다.

    염증을 일으킬 수 있는 음주, 흡연이 악화에 영향을 주게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.