한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

지루성 피부염을 한의학적으로 개선시킬수 있을까요?

나이
성별
남성

평소에 지루성 피부염 때문에 고생을 하고 있는데 피부과 가면 체질이 원래 그렇다고만 얘기하고 약을 처방해 주는데 약 먹을 때 좀 괜찮다가 나중에 다시 재발하더라고요 한의학에서는 이런 지루성 피부염을 개선시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 지루성 피부염은 피지선이 발달하고 피지 분비가 왕성한 부위에 발생하는 만성 염증성 피부질환입니다. 홍반과 인설, 가려움증을 동반하며 한 부위에 국한되어 나타날 수도 있지만 전신으로 나타날 수도 있습니다. 약물치료와 연고로도 효과가 지속되지 않는다면 한의치료를 받아보셔도 괜찮습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 한방외용제 등을 사용하여 피부 염증을 완화시키고 피부 면역기능을 개선하여 근본적인 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 또한 식습관, 스트레스, 주변환경을 개선하면 증상 조절에 더욱 효과를 볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 대부분의 피부 질환은 스트레스, 환경적 요인으로 면역력이 약해져 생기는 경우가 많습니다. 개인의 체질 및 동반되는 증상을 고려한 맞춤 한약은 증상 완화에 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 여드름 압출, 필링, 설파젤, 연고 등으로 여드름의 노폐물 배출을 돕고, 여드름 부위의 회복과 피부 재생을 도와 흉이 안지도록 하는 외치 요법이 있습니다. 그리고 스트레스, 과로, 잘못된 식습관, 불규칙한 수면습관 등으로 인한 호르몬과 피지분비의 변화로 생기는 여드름을 체질에 맞는 한약으로 치료하는 내치 요법이 있습니다. 여드름 치료는 한의원마다 다양한 프로그램이 있기 때문에 미리 알아보시고 방문하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래 어떤 피부질환이던 만만한 건 없읍니다.

    전염성이 아닌 경우에는 피부에까지 내부의 부조화가 도달하기까지에는 시간이

    많이 걸리니까요.

    지루성이든 건조성이든 양상은 환자에 따라 다르게 나타나며 대개 만성적이며 반복적이며

    고질적인 면이 많아 환자분들이 많이 힘들어 하는 경우가 많읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약을 꾸준하게 복용하시는 것이

    주치료일 것이고 침치료는 필요에 따라 할 것입니다.

    음주와 기름진 음식 자극적인 음식등은 삼가하시고

    스트레스도 가급적 많이 피하시길 바랍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.