반려동물 건강반려동물
굳건한아나콘다129
굳건한아나콘다12922.08.17

강아지가 물건을 가져가면 으르렁 거려요

나이
2년
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

평소엔 괜찮은데 에어팟이나 비닐 등 물건을 가져가고 빼앗을려고 하면 엄청 경계를 하면서 으르렁 거립니다. 그래서 결국은 간식을 주고 물건을 뺏어오게 되는데 어떻게 훈련해야 고칠 수 있을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 보호자와의 관계에서 소유욕에 대한 주장을 공격성으로 나타나는 경우 대부분 보호자분의 어떤 특정 행동이나 습관이 이런 작용을 강화시키는 경우가 많습니다.

    질문자님 뿐 아니라 모든 가조구성원에 해당하는 이야기로 결국 보호자가 변하지 않으면 아무리 강아지를 훈련시켜도 훈련이 되지 않는것이죠.

    이때문에 보호자분의 습관과 행동, 태도를 보고 교정점을 찾아 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받지 않는다면 다른 훈련 방법들은 거의 무의미한 경우가 많습니다.

    공격성은 잘못된 교정을 시도하다 점차 강화되어 공생이 불가능한 수준으로 발전하는 경우가 많으니

    되도록이면 거주지 주변에 보호자분들을 훈련시켜줄 전문 훈련사 선생의 도움을 받으시기 바랍니다.