기발한파리23
기발한파리2324.01.25

멜론 명반 마크는 어떤 기준으로 정해지나요?

안녕하세요.

멜론에서 앨범을 보다보면 명반 마크가 붙은 앨범이 있더군요. 막 엄청 흥행한 앨범이 아니고 유명한 앨범이 아닌 앨범들도 명반이 붙은 앨범이 많더군요. 명반은 어떤 기준인가요??

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    멜론에서 공식적으로 명반 선정 기준을 밝힌 적은 없어서 알 수는 없습니다만, 대개 대중적인 인기나 음악적 성과, 음악성을 고려하는 듯 합니다. 다만, 다소 기준이 불투명하다는 점에서 신뢰성이 떨어진다는 의견이 제법 있습니다.