러블리한쇠오리120
러블리한쇠오리12019.02.09

에어드랍은 댓가가 아무것도 없나요?

에어드랍하는 코인들이 많은데 아무리 이자지급 방식의 하나라해도 대규모 에어드랍이 가능한가요? 그 출처는 무에서 유 아닌가요?

에어드랍 받는 사람은 코인재산이 늘어나지만 주는 입장에서는 얻는게 뭔가요?

  • 블록체인 스타트업들과 신생 거래소가 워낙 많이 등장하다보니 투자자들의 관심을 끄는 것도, 홍보도 쉽지 않고 경쟁도 치열한 상황입니다.

    현금 보상을 지급하거나 상품을 지급하는 것은 많은 인원에게 나눠주기도 힘들고 재정 부담이 큽니다.

    하지만 토큰은 자신들이 발행하는 것이고 상장 후에야 환금성이 생기는 것이기 때문에 어떻게 보면 가장 저렴하고 효과가 좋은 홍보 수단일 수가 있죠.

    또, 다른 프로젝트가 에어드랍을 하는데 가만히 있어서는 경쟁에서 뒤쳐지고 존재감을 어필하기도 힘들겠고요.

    정리하자면, 전체적으로 시장의 파이가 작아진 상황에서 경쟁은 치열해졌기 때문에 어떻게든 홍보하고 알려야하는 프로젝트들의 입장에서는 에어드랍이 최선책이 된 상황이라고 할 수 있겠습니다.

    그리고 에어드랍에 필요한 자금은 투자자들의 투자금에서 나오는 것이라고 보시면 될 것입니다.