저축성 보험보험
유망한박새49
유망한박새4921.03.17

코로나걸려사망하면보험금지급을받을수있는지궁금해요?

코로나걸려죽으면 보험금받을수있나요 제가 가지고 있는 보험으로 받을수있는지 다른보험을 들어야하는지 궁금해요 알려주세요 들어야한다면 어떤보험을 들어야하는지 알려주시면좋을거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 사망할 경우도 사망 보험금이 지급됩니다.

    일반적으로 질병사망이나 일반 사망보다 재해(상해) 사망이 보험금이 크기 때문에 재해 사망인지 여부가 쟁점이 됩니다.

    이는 코로나 사망에 대한 기저 질환 여부에 따라 재해 사망 여부를 달리 판단한다기 때문에 일률적으로 재해 사망 지급 여부를 장담할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병사망 보험금이 가입된 경우라면

    코로나로 인한 사망한 경우 보험금 지급 요청을 하실 수 있습니다.

    코로나 도 질병이기 때문입니다.

    코로나 치료비에 경우 국가에서 전액 지원을 해주기 때문에

    발생된 치료비에 대해서는 보험금 청구를 하실 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망 보험금 지급을 먼저 보시면 사망 앞에 문구에 따라 다릅니다.

    일반사망 : 어떠한 사망이든 (생명보험사)

    질병사망 : 질병을 원인으로 하는 사망 (생명, 손해보험사)

    재해사망 : 우발성, 외래성에 의한 사망 (생명보험사)

    상해사망 : 급격하고 우연히 발생한 외래성에 의한 사망 (손해보험사)

    코로나로 사망 시 질병사망으로 볼 지, 상해사망으로 볼 지에 대한 논란이 있는 것으로 알고 있습니다.

    기존에 감염병이던 메르스, 사스 등의 경우 생보사의 재해, 손보사의 상해에 해당되며,

    코로나 역시 이에 해당되는 감염병이긴 하나 최근 코로나 진단을 받고 사망하였으나 손보사에서 상해사망을 인정하지 않은 사례가 있어 추후 어떻게 나올지 지켜봐야 알 것 같습니다.