유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.01

유치원생인 남자아이가 화가 많이 늘었습니다. 어떻게 해야할까요?

제가 아이한테 화를 내는지 곰곰히 고민도 해보았습니다.

7살이 되더니 아이가 커서 그런걸까요. 아니면 처음부터 교육을 조금 강하게 해야할까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누어서 어떤 것이 화를 유발하는지, 그리고 그것이 어떤 이유에서 발생하는지 이해해보세요. 아이가 어떤 감정을 느끼고 있는지, 그리고 그것이 어떻게 표현되는지를 알아보는 것이 중요합니다

    그리고 아이가 화를 내고 있는 이유를 이해하고, 그 감정을 수용해주세요. 아이가 이 감정을 느끼는 것은 정상적인 것이며, 이를 부정하거나 무시하지 말아주세요. 대신, 이 감정을 받아들이고, 아이가 이 감정을 조절하는 방법을 찾도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 많이 늘었다고 한다면.

    이럴때마다 훈육의 태도가 달라지는 것은 좋지 않습니다

    아이게게 훈육을 하실때 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    화도 화 나름인지라 어떤 상황에서 아이가 화를 내는지 좀 생각해보시는게 좋겠습니다. 그리고 아이가 바르지 못한 상황에서 화를 내는 경우에는 훈육을 해주시는 방향으로 양육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 지속적으로 내면

    내 자신을 파괴함을 알려주셔서

    긍정적으로 생각하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내는것은 그만큼 자신의 불만에 대해서 표출을 하고 싶어서 일수있습니다

    이럴때 일수록 아이의 감정을 잘 코칭해주고 이야기를 잘 들어주는것이 좋습니다

    충분히 감정에 대해서 순화할수있도록 도와주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 중심적인 성향이 강해지고, 주관이 강해지면서 화도 많이 내고, 짜증도 많이 내고,

    떼도 많이 씁니다.

    아이가 그만큼 자랐기 때문이지요,

    아이가 화를 내는 원인이 합리적이라면, 아이의 마음을 읽어 주시고, 공감해 주는 것도 중요할 것 같아요.