이비인후과의료상담
하얀친칠라147
하얀친칠라14721.01.05

이부프로펜 알러지가 있는데 약성분 확인 방법이 있나요?

어느순간부터 진통제 먹으면 두드러기가 나서 보니 이부프로펜 알러지 같은데요. 될수있으면 타이레놀 복용하는데 없을때 이부프로펜이라고 안써있어도 먹어도 되는지 안되는지 구분하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 발열, 통증/염증 등을 조절하기 위해
    매우 많이 사용되는 의약품 입니다.

    만약에 이부프로펜에 의한 알레르기 반응이 의심된다면
    진료를 통해 의료진에게 처방을 받으시거나
    약국에서 약을 구입하실때 꼭 말씀해주셔야 합니다.

    그리고 이미 가지고 계신 약을 복용하실때도
    상자나 설명서에 성분을 꼼꼼히 확인하셔야 합니다.

    이부프로펜 외에 다른 비스테로이드소염제(NSAID)에도
    과민 반응이 동반되는 경우도 있기 때문에
    알레르기내과 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

    도움임 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 NSAID (비스테로이드) 성분인 진통 소염제입니다. 사실 타이레놀말고는 진통 소염제 대부분이 NSAID 계열 약물들입니다.

    병원에서 약처방 받기전에 문진표에 알러지 표시란에 이부프로펜이라 적어주셔도 되고 NSAID라고 적어주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 진통제를 사실때나 병원 처방을 받으실 때 꼭 알러지가 있는 약을 알려야 합니다. 알리지 않으면 전문가들 또한 환자가 알러지가 있는지 없는지 모르기 때문에 꼭 필요하다 생각합니다. 더불어 이부프로펜의 경우 많이 사용하는 소염진통제이므로 꼭 전문가에 알리시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 알러지 증상이 있으신 것 같습니다.

    타이레놀 이외의 진통제는 보통 NSAIDs 계통 약물로 이부프로펜과 성격이 비슷하여 이부프로펜이 아님에도 알러지 증상을 나타날 수 있습니다.

    타이레놀 복용을 권장하며, 알러지 증상이 나타나는 진통제 성분은 피하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 알레르기가 있다면 다른 계열의 비스테로이드성 소염진통제도 주의해야 합니다. 앞으로 해열제는 타이레놀만 드시는 것이 필요하다 보입니다. 약처방을 받거나 약국에서 약을 살 때 꼭 말씀을 하시길 바랍니다.

    서민석 드림