경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.24

바이든이 재선에 성공하면 우리나라 경제는 어떤 영향을 받을까요?

올해 연말에 미국 대선이 치뤄지잖아요. 그런데 트럼프와 바이든 중 바이든이 재선에 성공하게되면, 우리나라 경제에는 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    바이든이 재선에 성공하게 되는 경우 지금까지 우리나라 기업들이 준비했었던 IRA법이나 반도체법에 맞추어서 보조금 지원을 받을 수 있어서 반도체나 자동차 산업 및 2차전지 산업에 긍정적인 영향을 줄 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라 경제에 치명상을 준 것중 하나가 바이든의 인플레이션 감축법이라고 합니다

    지들 배부르려고 이웃나라 빨아먹는거죠, 트럼프가 더하면 더했지 덜하지는 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 무역 정책: 바이든 정부의 무역 정책 변화에 따라 우리나라의 수출입이 영향을 받을 수 있습니다. 미국의 무역 보호주의 강화 등으로 무역 규제가 강화될 수 있습니다.

    2. 환율 및 금융시장: 미국의 경제 정책 변화로 인해 달러화 가치 변동이 있을 수 있으며, 이는 우리나라의 수출입 및 금융시장에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 기업 활동: 바이든 정부의 기업세 및 규제 정책 변화에 따라 미국 기업의 해외 투자 및 활동이 변화할 수 있으며, 이는 우리나라 기업에도 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 기후변화 대응: 바이든 정부는 기후변화 대응을 강화할 것으로 예상되는데, 이는 우리나라의 에너지 산업 및 환경 정책에도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이든과 같은 경우 재선에 성공하면

    계속하여 친환경정책 등을 추진할 가능성도 높고

    더불어서 인플레이션 감축법으로 인하여 이에 따라서

    우리나라 기업들이 미국 내 계속 진출을 하는 등 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    바이든의 경제정책은 반도체보조금, 전기차보조금등 한국경제의 수출에 친화적입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 바이든 재선이 성공하면 우리 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일단 현재 바이든 정권이 추진하고 있는 경제 정책이 그대로 유지되기에

    안정성 면에서 우리에게 유리할 것입니다.