토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

사막은 나무를 심고 관리해서 서서히 산림화할 수는 없나요?

중국에서 넘어오는 미세먼지를 막는 방법으로 나무를 심어서 사막화를 막는 것이 있다고 들었습니다. 그렇다면 이러한 원리로 중동의 사막도 조금씩 없앨 수는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가능하지는 않습니다.

    말씀대로 우리나라 산림청은 몽골 정부와 함께 '한국몽골 국제산림협력 사업'을 진행하고 있습니다.

    이 사업을 통해 사막화 방지를 위한 조림방법에 관한 특허실용을 등록하는 등 새로운 조림기술을 확보하기도 했죠.

    하지만 중동의 사막과 몽골의 사막은 토양에서부터 차이가 있습니다. 중동의 모래사막은 식물이 자라기 매우 어려운 환경이죠. 그렇기 때문에 몽골보다 더욱 많은 비용이 필요하고 성공 가능성 역시 매우 낮기 때문에 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    중국은 사막 지역에 나무를 심어서 숲을 조성하는 것이 아닙니다. 사막의 접경 지역에 숲으로 벽을 세우는 것이지요. 근본적으로 사막에는 물이 없어서 나무가 자라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막 지역에 나무를 심고 산림화하는 것은 이론적으로 가능하지만 매우 어렵습니다. 사막은 건조하고 특히 물 부족으로 인해 식물 생장에 적합하지 않은 환경입니다.따라서 나무에게 충분한 양의 물을 주기 위해서는 인공적인 관개 시스템을 사용하여 정기적으로 나무에게 물을 공급해야 합니다. 또 나무가 사막에서 적응하고 성장하기 위해서는 꾸준한 관리와 보호가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막 지역에서 나무를 심어서 사막화를 막는 것은, 일시적으로는 효과가 있을 수 있지만, 장기적으로는 그다지 효과적인 방법은 아닙니다. 이는 나무가 생장하는 데 필요한 수분이 사막 지역에서 확보하기 어렵기 때문입니다.

    또한, 사막 지역에서 나무를 심으면 지표면에서 수분이 증발하는 양이 줄어들어 지표면 온도가 상승하게 됩니다. 이는 사막 지역에서 기후를 변화시키는 요인 중 하나입니다.

    중동 지역에서 사막화를 막는 것은, 나무를 심는 것 외에도 여러 가지 방법이 있습니다. 예를 들어, 지표면을 피복하는 식물을 심거나, 지표면을 덮는 물질을 뿌리는 등의 방법이 있습니다. 또한, 지하수를 유지하거나 물을 보충하여 지표면의 수분을 유지하는 것도 중요합니다.