약 복용약·영양제
남다른표범265
남다른표범26522.08.22

신경외과에서 일자목증세라면서 씨트펜틴캡슐300mg 를 처방받았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트 탈모약
기저질환
없음

일자목 진단을 받고 신경이 눌리면서 어꺠 목 견갑골쪽이 너무 아프고 심하면 갈비뼈쪽까지 찌릿한 통증이 나타나서요

진통제 소화제 신경통약 뭐 이렇게 처방해주셨는데요. 제목의 약이 신경통약입니다.

약이 좀 과한건지 약사님꼐서도 이게 맞냐고 물어보시더라구요

그래서 일단 저녁에 먹어보고 몸이 나아지면 안먹는쪽으로 하자고 하는데

이 약이 간질 뭐 이런곳에 사용된다는데 믿고 먹어도 되는건지..

약에 워낙 예민해서.. 무슨 부작용이 졸음 우울증 감정이상 사고이상 무시무시하더라구요.

이런증세에 먹어도 되는 약인가요? 간질 이런쪽은 아닌데

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일자목으로 신경이 눌리게 되면 저린증상이 올수 있습니다.

    이런증상에 드실수 있는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가바펜틴 300mg 성분의 약으로 저리고 신경통증상을 개선하는데 도움을주며 어지러움 및 졸음 부작용이 있는 경우 다시 병원에 방문하여 용량 조절이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일자목으로 통증이 생기면 일반적으로 소염진통제나 근육이완제 정도 처방받아 드실 수 있습니다.

    하지만 증상이 너무 심해서 갈비뼈까지 통증이 내려오는 경우라면 강도가 강한 진통제를 처방받아 사용합니다.

    문의주신 씨트펜틴캡슐은 가바펜틴이 함유된 신경통약으로, 강한 통증에 사용할 수 있습니다.

    일반적인 진통제보단 부작용이 많긴 하나, 보통 졸음과 같은 증상이 생긴다고 보시면 됩니다.

    우선 약 드셔보시고 몸에 크게 이상증상 없으면 우선은 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가바펜틴은 신경통약이 맞으며 강한 진통 작용을 위해 처방합니다. 간질약이라고 해서 무조건 간질에 사용하는 것이 아니며 약사 선생님이 잘 모르고 말씀하셨을 수도 있습니다. 따라서 약 성분에 대해 의심이 된다면 해당 약을 처방한 선생님과 다시 상의 후 복용을 하시길 바랍니다. 대부분은 의사선생님의 처방이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일자목으로 인한 통증이 매우 심한경우 300mg를 복용할 수 있습니다. 일단 복용해보시고 졸음이나 무기력증 같은 부작용이 있는지 관찰하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨트펜틴캡슐<가바펜틴 300mg>

    간질에도 사용하지만 신경병증성 통증에도 사용하는 의약품입니다.

    가바펜틴이 삼차신경통에 주로 사용되는 원리를 보면 전압개폐성 Ca2+ 채널의 alpha2-delta subunit 칼슘통로의 리간드로 작용하여 글루타메이트, substance P, 노르에피테프린의 분지를 억제하여 신경간의 시냅스 전달을 막음으로써 통증 감각 신호의 전달을 막아 신경통증에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일자목으로 신경통증이 심하면 300mg를 처방하기도 합니다. 그정돈 아니라면 소염진통제와 근육이완제가 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨스펜틴캡슐은 100mg와 300mg 두가지가 나오는데 신경통증이 심하면 300mg로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신경 통증에 더 많이 사용되는 약입니다. 간질에는 거의 사용되지 않습니다. 디스크나 신경눌려서 나타나는 통증, 저림 증상에 많이 씁니다. 약간의 졸음이 있을 수 있으나 나머지는 거의 나타나지 않습니다. 일단은 복용하시길 바랍니다. 그 증상에는 그 약이 1차적으로 쓰입니다.