약 복용약·영양제
신통한메뚜기272
신통한메뚜기27223.05.17

목디스크로 인한 이부프로펜 장기복용 이대로 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 엑스레이를 찍고 목디스크인거 같다고 mri 검사를 해보자 하셨지만
그렇게 상황이 심각한거같진 않아 처방해주는 약과 물리치료를 병행하며 지내고있습니다

그런데 처방해준 약은 일주일치 여서 그 이후부턴 이부프로펜(400mg) 을 약국에서 구입후 두통이 있을때 마다 먹고있는데

하루에 많게는 2번 복용하고 안먹고 지나가는 날도 많았습니다

지금 이렇게 이부프로펜을 복용한지 근 한달째 인데 이대로 두통이나 목과어깨 통증 있을때 마다 먹는것은

크게 상관이없을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이부프로펜을 아플때 가끔씩 드시는 것은 괜찬습니다.

    이약은 위장장애가 있을 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 하루에 최대 용량을 넘지 않고 필요시에만 복용을 하는 경우 문제가 되지는 않으며 위장이 약한 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제의 대표적인 부작용이 위장출혈, 위염, 위궤양 등입니다.

    필요시에만 복용하신다면 덜하나 매일 1일 3회씩 복용한다면 부작용 위험이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통증이 잇을때 소염진통제를 복용하시는건 크게 문제는 없습니다. 불필요한 복용은 피하셔야하구요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜은 아플때만 드시면되는데 매일 먹을때는 위궤양으로 이어질 수 있어서 조심해야해요.

    가끔먹으면 괜찮아요.