반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.29

고양이는 하루에 몇 시간 잠을 자나요?

6개월 된 고양이를 기르고 있는 집사입니다. 저희집 고양이는 잠을 너무 많이 자는 것 같아요. 금방 노는것 같더니 자기 집에 들어가 잠을 자네요. 고양이는 하루에 몇 시간이나 잠을 자나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이마다 다르겠지만, 6개월령 고양이의 경우 하루 평균 수면 시간은 15시간 이상이며 어린 경우엔 더 자는 경우도 있습니다.

    혹시 자는 것 외에 밥을 제대로 먹지 못하거나 활력이 떨어지는 경우는 병원가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균수면시간은 20시간이고

    야행성 동물이기에 보호자가 보기에 거의 대부분 잠만 자는걸로 보이는게 정상입니다.

    다만 6개월령은 깨발랄 시기인데 잠만잔다면 심각한 질환 가능성이 있으니 동물병원에 꼭 데려가시기 바랍니다.