양육·훈육육아
더워요111
더워요11124.02.05

게으른 막내아이, 훈육은 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 ~

저희 집 귀염둥이 막내는 안타깝게도 제일 게으릅니다.

늦게 일어나고 뭐든 하기 싫어하는데

어떻게 훈육하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 몇살인지는 잘모르나 늦게 일어나고 뭐든 하기 싫어하면 의욕부족이거나 피로감이 쌓였을때나 혹은 관심분야가 없는등의 이유가 있을수 있습니다. 아이와 함께 일정한 규칙과 계획을 세워서 관심있는 분야에 대해 이야기하는 시간을 갖고 활동을 하게 하는것도 게으른 생활태도에 변화를 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 닮은 아이의 성향인데 성향을 바꾸긴 쉽지 않을겁니다. 아이가 스트레스 받지 않도록 하면서 조금씩 개선시켜 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게으른 경우 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    게으른 아이들의 경우 피곤함을 쉽게 빨리 느끼는 경우가 많다고 합니다.

    부족한 체력을 운동을 통해 향상시키면 행동습관도 개선될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 일어나고 일찍 자야 하는 이유와 게으른 행동을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다,.

    그리고 하기 싫어도 해야하는 일이 있음을 인지시켜 주시고. 하고 싶지 않다고 해서 그 일을 하지 않는 것을 절대 옳지 않은 행동임을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게으른 것도 아이의 성향일 수 있습니다

    그리고 뭐든지 하기 싫어한다면, 아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다

    여러가지 경험을 하게 해서 성취감을 갖게 하면 자존감이 높아갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아침에 늦게 일어나면, 저녁에 조금 더 일찍 잠자리에 들 수 있도록 해주세요.

    게으르다고 다그치거나, 화를 내기 보다는 뭔가를 빨리 해냈을 때 아낌 없이 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    게으름은 훈육의 영역보다는 동기부여의 영역에서 접근하시면 좋을 것 같아요.요즘은 기본생활습관을 스스로 체크해서 보상을 주도록 하는 체크리스트 보드같은 것도 잘 나와 있으니 활용해 보시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 할수있는 계회교를 짜보시는것도 좋습니다

    생활에 있어서 같이 활동하고 몸을 움직이고 흥미를 가지다보면 지금보다 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의

    게으름을고치는것중중요한건일찍일어나고일찍자는겁니다

    수면을조절하고 일어나서활동을 늘리고 하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 관심을 가지는 것이 있을 것이고 그것에 관해서는 부지런한 모습을 보일 것입니다. 그렇게 부지런히 좋아하는 활동을 하다보면 다른 분야로도 관심이 확장되는 모습을 보이며 다양한 분야에 관심을 가지고 부지런해질 것입니다.

    따라서 현재 아이가 관심있어하는 것을 지원해주시고 격려해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.