빼어난양241
빼어난양24124.02.12

우리나라에서 가장 많이 보이는 보도블럭 모양은 왜 그런 모양을 갖춘건가요?

우리나라에서 현재 가장 많이 보이는 보도블럭 모양중 기다란 톱니바퀴 형태의 모습인데요.

그렇다면 이러한 모양의 모습을 갖춘 이유가 무엇이며 어떤 장점을 갖고 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    우리나라 도로 구조상 인도의 크기가 일정하지 않아 단일크기의 벽돌 등을 사용 할수 없고 단일모양으로 보도블럭을 만들면 쉽게 파손이 되는경우가 많습니다. 지금처럼 지그제그 격자 무늬로 보도를 설치하면 조금더 보도를 튼튼하게 유지할수 있습니다