경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

빈부격차를 해결할 수 있는 현실적인 방안이 있나요?

사실 저는 완벽한 빈부격차 해소는 없다고 생각하는데요

이론적으로라도 알고싶어서 질문 드립니다.

제도적 대책과 의식적 대책 나누어서 생각해보면 어떤 방안이 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차를 해결하기 위해서는 안정적인 고용시장이 창출되어야 하는데 이를 위해서는 정부는 근로장려세제를 확대하고 실직자의 실업수당과 취업훈련을 지원해야 합니다. 또한 정부가 실행하는 정책들이 실업부조제를 마련하는 등 서민들을 위한 정책이 되어야 하고 노령자들의 은퇴시기를 조금 더 늦추도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차를 해결하기 위하여는

    아무래도 고소득자의 세금을 늘림으로써 이를

    저소득층에게 분배하는 정책이 아무래도 보다 빈부격차를

    줄이는데 도움이 되지 않을까 싶습니다.