굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

보이스피싱 범죄를 예방하기 위해 확인하면 도움되는 것은 어떤게 있을까요?

주변에서 보이스피싱에 당해 엄청난 돈을 날려버린 분이 계신대요. 어르신 분들은 아무래도 더 취약하다보니 부모님께 꼭 주의하라고 말씀드리려고 하는데요. 어떤것을 확인하면 보이스피싱에 당하지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    모르는 연락처로 연락이 오거나 핸드폰에 특정 주소로 들어가라 하거나 특정 어플을 설치하라는 경우에는

    무조건 믿고 거르시면 된다고 연락하거나 접속, 설치 절대 하지마시라고 당부를 드리세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어르신분들은 모르는 전화는 안 받으면 보이스피싱에 걱정 안해도됩니다~~

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    돈을 요구하는 것, 주민등록번호를 알려달라는 것

    국가 기관은 절대로 전화로 뭘하라고 하지 않습니다 직접 오시라고 하죠

    은행에 가라고 한다든지 그런것도 보이스 피싱이구요 주변사람이라도 카카오톡에서 해킹으로 돈을요구하면 보이시피싱이구요

    무조건 이것들은 전부 보이시피싱 이라고 알려주셔야해요

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    보이스피싱은

    검찰ㆍ우체국 사칭한 전화 금융사기

    자녀 등을 사칭한 고객정보 요구.앱설치 유도.신용점수상향비.대출진행비 등을 요구하는 경우에는 보이스피싱이나 금융사기이니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소액결제가 차단되어 있는지 확인하고, 스팸 전화 여부를 미리 알려주는 스팸 전화 감지/차단 앱을 다운로드 시켜 주시면 좋을 듯 합니다. 모르는 사람이 사칭하거나 개인정보를 알려달라고 하면 사기이거나 보이스 피싱이라는 것도 인지시켜 주시는 게 좋고요.

  • 안녕하세요. 길쭉한코브라47입니다.

    보이스 피싱을 피하려면 모든것을 의심하면 됩니다

    확인하고 또 확인하고 의심하는 습관이 좋습니다.

    모르는 상대의 전화와 말을 다 믿지 말고

    전화를 끊고 확인하셔야 합니다.

    전화를 끊지 못하게 한다면 무조건 사기입니다