창백한 푸른점
창백한 푸른점24.06.24

리튬배터리는 화재에 취약한건가요?

어제 화성에서 매우큰 화재가 나서 많은 인명피해가일어났는데

리튬배터리는 화재에 매우 취약한건가요?

리튬배터리에 화재가 났을경우에는 어떻게 대처를 해야하나요?

  • 리튬배터리 자체가 화재의 취약하기보다는 리튬배터리에서 화재가 발생했을때 진압이 쉽지않은것입니다.

    한번 불이나기시작하면 계속 화학반응을 일으켜 화재가 끝날때까지 기다리거나

    모래를 이용하거나 산소를 차단하는 방식으로 불을 진압해야하는것으로 알고있습니다.

  • 리튬배터리 화재에 대한 논란은 전기차가 활성화 되면서 논란이 되었습니다.

    리튬배터리에 화재가 났을 시 열 포주로 인해 물과 일반 소화기로는 진압이 안됩니다.

    현재 유일하게 대안으로 재시된 방법은 질식소화포로 덮거나 물로 채워진 수조에 담가 온도를 낮추면서

    질식을 시키는게 유일한 방법입니다.

    또한 배터리가 타면서 엄청난 연기가 발생하게 됩니다.

    불이나면 입과 코를 막고 신속하게 화재 현장을 벗어나서야 합니다.