놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.17

집에서 할 수 있는 아이의 오감발달 놀이는 어떤 게 있을까요?

아이의 소근육을 키워주고, 뇌 발달에 도움을 줄 수 있는 오감발달 놀이를 해보려고 하는데요.

비가 많이와서 집 안에서 하려고 하는데, 어떤 놀이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쌀이나, 콩 이러한 식품을 이용하여

    오감발달 놀이를 해주시면

    아이에게 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 요즘처럼 날씨가 최악일때에는 참 난감합니다. 아이들과 갈곳은 마땅하지 않고 실내에서 어떻게 놀아줄지 고민 참 많으실 겁니다. 가정에서는 아이들과 보드게임을 해주시면 정말 좋습니다. 가정에 4개 ~ 5개정도 보드게임을 구비해놓으세요. 또한 풍선배구나 테이블 컬링처럼 실내 놀이 체육도 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 오감 놀이로는

    콩, 쌀, 옥수수로 활동할 수 있는 곡물놀이도 좋을 것 같습니다

    또는 밀가루 반죽놀이와,모래 놀이, 미역 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 촉감 놀이로 아이들의 호기심을 자극해주면 좋습니다.

    두부, 요플레, 검정 콩,등을 사용해도 되고 미역은 요로 감염 있을 수 있으니 깨끗하게 씻은 후 방수 기저귀 채워서 활동하게 하면 됩니다.

    또 물감스노우 촉감놀이도 아가들이 굉장히 좋아합니다.

    유아용 물감 3색+슬라임 섞어서 사용하면 됩니다.

    3색을 섞어서 색의 변화를 보여주고 뾱뾱이를 씌우고 발바닥, 손바닥 등 온 몸으로 느끼는 촉감놀이 활동을 해주기 바랍니다.