역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.26

16세기 후반에 일본이 우리나라에 쳐들어와 임진왜란이 발생했는데요 그 당시 명나라는 왜 참전을 한건가요?

안녕하세요

16세기 후반에 일본이 우리나라에 쳐들어와 임진왜란이 발생했는데요

그 당시 명나라는 왜 참전을 한건가요? 그저 우리나라를 도와주려고 온건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란에 명나라가 참전한 이유는 사료가 남아있지 않으나, 전쟁의 목적과 전략적으로 봐도 명나라가 참전할 이유는 충분했습니다.

    당장 도요토미 히데요시가 전쟁을 일으킨 궁극적인 명분은 명나라를 정복해 대륙에 진출하는 것이었고, 본래 도요토미 히데요시가 보낸 국서에서 통보한 요구 사항도 정명향도, 즉 명을 정벌할 것이니 조선은 앞장서라며 이러한 의도를 노골적으로 드러냈기 때문입니다.

    당시 조선과의 일본의 경계에 위치해 양속관계에 있던 대마도의 도주 소 요시토시는 그 요구사항이 조선의 입장에서 받아들이기엔 너무 불손한 내용이라 판단, 국서의 내용을 온건하게 돌려만한다며 살짝 바꿔 전했는데 그 마저도 가도입명 즉 명을 치러 가려하니 조선은 그 길을 빌려달라는 것이었으므로 어느 쪽이든 일본이 명나라를 침공하겠다는 의사는 분명했고 이에 화가 난 만력제는 비전투지원과 대규모 파병을 실시합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1592년 일본의 토요토미 히데요시는 자신의 미천한 출신성분의 핸디캡을 대륙정벌로 만회하기 위해 임진왜란을 일으킵니다. 명나라를 치기 위한 것이니 조선은 길을 터주라는 요청이 수차례 있었으나 히데요시의 야욕을 눈치챈 조선은 길을 내주지 않았고 이에 히데요시는 정명가도에서 정한론으로 선회하여 조선을 침략한 것입니다. 순망치한이라고 입술이 없으면 이가 시리는 것처럼 조선이 망하면 명나라 또한 위기이기에 선조의 요청에 의해 명나라는 파병을 하여 조명연합으로 일본과의 싸움을 전개한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 일어나면서 조선은 명나라에 도움을 청하기 시작했습니다. 1592년에는 명나라가 한국에 군사적 지원을 보내 주조(주종, 현대 중국 지역)에서 출발하여 조선에 도착한 명군은 임진왜란을 타도하고 조선을 보호하기 위해 싸웠습니다.