역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.26

임진왜란 당시 명나라는 왜 우리나라를 도와줬나요?

임진왜란 때 우리나라만 단독으로 일본과 싸운 게 아니더라구요. 명나라와 동맹을 맺고 함께 일본 왜적과 싸운 건데, 도대체 명나라는 왜 우리나라를 도와서 전쟁에 참여한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명나라의 황제, 만력제의 묘호는 신종입니다.
    그는 바로 임진왜란 때 위기에 처한 조공국 조선을 구하기 위해 막대한 대군을 파병해준 황제라고 합니다.

    조선에서 일어난 임진왜란에 지원군을 보낸 명나라는 이때문에 엄청난 재정 적자에 시달렸다고 합니다. 게다가 이때 명나라의 황제는 역사상 최악의 혼군으로 평가받는 만력제였는데, 만력제의 무능과 정치 방기가 계속되며 명나라는 갈수록 수렁에 빠져들어갔다고 합니다. 만력제는 초기에는 유능한 조언자들과 실무진들을 거느리며 열정적으로 국사에 임하려 하였습니다.

    일본이 명나라를 치겠다고 했으니 명나라 입장에선 응징하는게 순리였다고 할 수 있겠습니다.

    지금 기준으로 봐도 당시 명나라의 지원은 그야말로 아낌없이 퍼주는 수준의 지원이었습니다.

    이는 조선군에 있어 매우 큰 도움이 되었으며, 사막에서 오아시스를 만난 은혜라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    명나라가 임진왜란에 참전하게 된 외면적인 이유는 조선의 요청으로 구원의 성격을 띤 것이라 합니다. 그러나 내면적으로 명은 조선의 힘을 빌려 명을 지키려는 데 목적이 있습니다.

    입술이 없으면 이가 시리다라는 '순망치한'이라는 고사성어와 같이 조선은 명의 입술과 같은 존재입니다. 명은 아직 북쪽에 북원 세력이 건재했고, 만주족도 성장하고 있었습니다. 그런데 친명적인 조선마저 적대국으로 되면 명의 입장으로서는 더욱 곤란해지는 것입니다. 또한 토요토미 히데요시는 조선의 정명가도의 명분을 걸고 조선을 침략하였으며, 궁극적으로 명의 정벌을 내걸고 있었습니다.

    명의 만력제에게도 임진왜란 참전은 기회였습니다. 후계자 문제로 신하들과의 관계가 소원했는데, 위기에 처한 조선을 도와 천조의 질서를 어지럽히는 오랑캐를 쳐 황제를 권위를 세울 수 있는 기회로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 일어나게 된 것은 토요토미 히데요시의 정명가도(명을 공격하려하니 조선은 길을 열기를 바란다는 것)를 주장했으나 조선의 선조가 이를 들어주지 않자 정한론으로 전술이 바뀐 것입니다. 조선을 치고 명을 치겠다는 의미입니다. 명나라 입장에서는 조선이 왜군의 손에 넘어간다면 다음은 자신들이 공격의 대상이 될 것이라는 알고 있었기 때문에 조선의 선조의 요청에 응하여 조명 연합군을 결성한 것입니다. 그러나 초기에는 그다지 적극적으로 전쟁에 임하지 않았고 투입된 숫자도 많지 않았습니다. 그러나 전쟁이 계속되는 과정에서 2-3만명에서 7-8만명으로 확대되었습니다. 15만 대군으로 재차 침입한 정유재란 때는 조명연합군의 강력한 결합체로 승리에 승리를 거듭하였고 토요토미 히데요시도 죽자 일본군은 패색이 짙어 도주하기에 바빴습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    명나라와 같은 경우에는 우리나라가 섬기는 국가였고

    이에 우방 등을 위하여 우리나라를 도왔으며 일본의 야욕을 꺽고

    대륙 진출을 막기 위함의 목적도 있었습니다.