고귀한두루미57
고귀한두루미5719.06.21

블록체인 기술의 장점은 무엇인가요

블록체인 기술이 차세대 기술이다 라고 하면서 갑론을박이 많은데 블록체인기술이 기존에 존재하는 기술과 비교해서 어떤점이 다른지 궁금합니다.

중앙기관 형식의 방식은 사회적으로 많은 문제점을 야기시킨다는것은 알지만 과연 블록체인 기술을 접목시킨다면 중앙방식의 문제점을 해소할수있나요

  • 안녕하세요 블록체인 기술이 대해서 알고는 계신데 어떤 점이 포인트인지 물어보신거 같습니다.

    블록체인의 가장 큰 강점은 분산장부시스템서 나오는 확실한 완젼무결에 가까운 검증성에 있습니다.

    여러가지 부가적인 상황은 배제하고 가장 쉽게 설명을 해본다면

    예를들어 제가 슈퍼마켓에 가서 과자를 하나 샀는데 이 사실을 모두가 원하면 언제든지 볼 수 있는 디지털장부에 적어놓았다고 생각해보세요

    과연 제가 그 슈퍼마켓에서 과자를 샀다는 기록을 모두가 다 보고있고 볼 수 있는데 은닉하거나 변조할 수 있을까요?과연 쉬울까요?

    이것은 기존의 주먹구구식에 가까운 그리고 어떤 중앙화된 특정개인이나 집단, 그리고 조직에 의해 왜곡되거나 날조될 수 있는 정보를 차단하는데 기여함으로써 사용자들로부터 아주 높은 신뢰도를 얻게 됩니다. 사실 개인적으로는 이것으로 인해 탈중앙화 개념이 등장하게 되는데 저는 인간의 욕심이 존재하는한 탈중앙화는 사실상 불가능하고 결국엔 특정집단 또는 이익집단이 생겨나서 지금의 독과점 형태로 운영되는것이 그나마 최선의 탈중앙화형태일 것이라고 보고 있습니다.

    그렇다고 해도 어쨌거나 지금 수준의 중앙방식의 문제점은 이것만으로도 충분히 해소가 가능하고 사용자들의 높은 신뢰성을 얻을 수 있으니 이정도면 차세대 기술의 지위가 무방하다고 보입니다.