고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

속담의 유래에 대해서 알고 싶어요.

우리나라에는 속담이 정말 너무나도 많아요. 외국에도 속담이 있는 것 같은데 이런 속담은 어떻게 해서 만들어지게 됐는지 그 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    속담은 명언과 유사하나 널리 유행하면서도 누가 만들었는지는 알 수 없다는 점이 차이점이며

    대부분은 아주 오래된 것들이다

    과거 농경사회의 영향으로 인해, 적지 않은 속담들은 날씨를 예측하는 내용을 담고 있다.

    특히 그것들 중 절대 대다수는 강우를 예측하는 게 많은데 과학적으로 상당히 근거 있을 법한 말들이 많이 있다.

    농사를 짓는다는 것이 당장 내일, 또는 한 해의 날씨와 작황을 예측하는 것에 매우 크게 좌우되는 것이고 아직 체계적인 기상예보가 갖춰지기 전에는 이로 인해 농부 각자 개개인이 아마추어 기상예보관이 되어야 했다

    노인들이 농경사회에서 "지혜롭다"고 여겨지고 우대받았던 것도 이와 비슷하다.

    노인들은 오랜 삶의 경험을 통해서 농사의 흐름과 날씨의 변화를 잘 이해하고 있었기 때문이다

    지금은 일기예보가 생겨나고 농경사회에서 벗어나게 되면서 날씨 예측의 기능을 상실하였고 일부는 아예 사멸했으며 남아있는 표현들도

    비유적 표현'으로 전락하였다.