지구과학·천문우주학문
운좋은호아친212
운좋은호아친21222.08.18

행성은 왜 우주에 떠 있는가.

무게가 어마어마할건데 왜 공간에 떠 있는가요?우주에 천장과 바닥이 존재 하나요? 우주공간에도 끌어당기는 중력이 작용하나요?

  • 안녕하세요.

    우주공간을 지구처럼 생각하시면 안됩니다.

    우리가 지구에서 떠있다는것은 위 아래가 아닌 지구의 중심으로 부터 멀리있다는것을 의미합니다.

    이것은 위아래 개념은 사실 중력의 중심에 가깝냐 머냐의 차이 입니다.

    우주는 중력의 중심이 없으므로 위아래, 좌우라는 개념이 없으며, 행성 그 자체가 본인의 중심으로 향햐는 중력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에는 천장과 바닥을구분할 수 없습니다.
    질량이 조금이라도 있으면 서로 잡아당기는 중력이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 우주에는 천장과 바닥이 존재하지 않습니다.

    그리고 우주에는 중심도 없습니다.

    따라서 행성은 우주에 떠있다고 표현할 수 없습니다.

    그냥 그 자리에 존재할 뿐입니다.