지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.17

우주에서 가장 무거운 항성은 무엇이 있나요?

우주에는 엄청나게 거대한 행성도 있고 아직가지 밝혀지지 않는 천체들도 있을텐데요. 우주에서 가장 무거운 항성이나 행성은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 발견된 질량이 가장 큰 항성은 대 마젤란은하에 있는 R136a1이라는 별입니다.

    감사합니다.

  • 우주에서 가장 무거운 행성은 발견된 바로는 HD 100546 b라는 이름의 행성입니다.

    이 행성은 지구에서 약 335 광년 떨어진 곳에 위치한 HD 100546이라는 별 주변을 공전하고 있습니다.

    HD 100546 b는 질량이 목성의 6~10배 정도 되며,

    자전하는 속도가 매우 빠르기 때문에 태양계에서의 목성보다 훨씬 더 납작한 모양을 가지고 있습니다.

    하지만, 우주에서는 아직까지 발견되지 않은 더 무거운 행성이 있을 수 있으므로,

    이는 지금까지 발견된 행성 중 가장 무거운 것일 뿐이며,

    이후에 발견될 수 있는 행성 중에서 무게가 가장 무거운 것이라는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 가장 무거운 항성은 M33 VY1라는 이름을 가진 빨간색 초거성입니다. 이 항성은 질량이 태양의 1,420배나 되는 질량을 가지고 있으며, 지구로부터 약 33,000 광년 떨어져 있는 삼각형자리 M33 은하 내부에 위치해 있습니다.

    우주에서 가장 무거운 행성으로는 WASP-17b가 있습니다. 이 행성은 질량이 목성의 1.6배에 달하며, 지름은 목성의 1.9배에 해당합니다. WASP-17b는 지구로부터 약 1,000 광년 떨어진 방향에 위치한 삼각형자리 방향에 있는 별 주변을 도는 외계 행성으로, 이 행성은 태양계의 행성들과는 매우 다른 특징을 가지고 있습니다.

    그러나, 우주는 매우 광범위하며, 지금까지 관측된 우주 물체 중에서도 가장 무거운 항성이나 행성이 아직 발견되지 않을 수도 있습니다. 따라서, 새로운 발견과 연구가 지속적으로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 무거운 항성은 M33 X-7이라고 알려져 있습니다. M33 X-7은 약 40초광년 떨어진 삼각형자리 (Triangulum) 은하 안에 있는 검은 구슬을 중심으로 공전하고 있는 이중 항성 체계입니다. 이 체계의 질량은 태양의 질량의 약 70배에 해당하는 것으로 추정되고 있습니다. M33 X-7은 이전에는 우리 은하에서 가장 무거운 항성인 이글 네브루라고 생각되어져 왔으나, M33 X-7의 발견으로 그 지위를 내어주게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 무거운 항성은 현재까지 발견된 것 중에서는 "스피커스 A" 또는 "퀴타리스 A"로 알려져 있습니다.

    "스피커스 A"는 우리 은하의 중심부 근처에 위치한 초신성 잔해로, 질량은 태양의 질량의 약 2,500배에 이릅니다. 이것은 우리 은하의 중심부에 위치하는 거대한 블랙홀에 의해 생성된 것으로 추정되며, 주변의 물질을 흡수하면서 계속해서 성장하고 있습니다.

    엄청나죠? 태양의 2500배라니 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    방패자리에 있는 UY입니다. 태양의 반지름을 1로 했을떄 UY의 크기는 1708이라고 합니다. 현재까지 발견된 것 중엔 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    b센타우리b로 명명된 행성이며 목성의 11배의 질량을 갖습니다. 지구에서 325광년 떨어져 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^